Noël approche, il est temps de penser à la bûche ! 🎄
Et on est d’accord, une recette de bûche maison est 100% meilleure qu’une bûche achetée au supermarché !
Recette de bûche healthy (environ 8 personnes) :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 70g de farine
- 1 càc de levure chimique
- 60g de miel
Pour le cœur :
- 350g de framboises congelées
- 100g de crème de coco
- 3g de poudre agar-agar
Pour le glaçage :
- 1 conserve de crème de coco
- 1 grosse càs de miel
- 100g de noix de coco râpée
- 20g de framboises
Préparation de la bûche :
On commence par la génoise : préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs en neige dans un grand saladier et conservez 3 jaunes sur les 4.
Dans un autre saladier, mélangez le miel, les 3 jaunes d’oeufs, la farine et la levure chimique.
Mélangez les 2 préparations ensemble à l’aide d’une spatule. Déposez la totalité de la génoise de façon à former un rectangle et enfournez pendant 13min. Attention : la génoise doit rester bien moelleuse.
A la fin de la cuisson, attendre que la génoise soit tiède et la rouler pour qu’elle prenne sa forme. Réservez.
Pour le cœur :
Décongelez bien les framboises. Puis, mélangez-les avec la crème de coco et la poudre d’agar-agar.
Chauffez le tout dans une casserole à feu moyen pendant 7-10 minutes. Retirez du feu dès les premières ébullitions. Versez la préparation dans un bol et réservez au frais pendant 45 minutes.
Pour le glaçage :
Récupérez la crème de coco de la conserve (sans le jus) et mélangez-la avec le miel et la noix de coco râpée. Réservez au frais pendant 30 minutes.
Pour finir, le montage :
Étalez la garniture aux framboises sur les 3/4 du rectangle de la génoise.
Roulez la génoise en plaçant bien la chute sous la bûche. Puis, coupez les bords.
Appliquez le glaçage à l’aide d’une spatule et décorez le dessus de la bûche comme vous le souhaitez !
JOYEUX NOEL À TOUS !