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Bûche légère au chocolat noir

 

 

Cette recette de bûche de Noël légère au chocolat noir est rapide et facile à réaliser. Elle ne demande pas de temps de repos au réfrigérateur. Petit plus, avec -50% de calories qu’une bûche traditionnelle, cette bûche ne vous fera seulement 170 kcal par portion pour 6 personnes !

 

 

Les ingrédients pour la génoise

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  • 200g de fromage blanc
  • 3 blancs d’œufs
  • 3 jaunes d’œuf
  • 60g de sucre
  • 60g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure
  • Environ 15 gouttes de sucralose (édulcorant liquide à cuire)

Les ingrédients pour la garniture au chocolat

  • 40g de chocolat noir 74% de cacao
  • Eau d’une petite boîte de conserve de pois chiche
  • 1 c à soupe de sucre

 

La recette

Première étape : la préparation de la mousse au chocolat légère (de préférence à réaliser la veille).

  • Faites fondre le chocolat noir dans une casserole puis délayez avec un peu d’eau. Laissez tiédir.
  • Montez en neige l’eau des pois chiche d’une petite boîte de conserve. Une fois que l’eau mousse bien, parsemer d’une cuillère à soupe de sucre tout en continuant de fouetter.
  • Mettre au frais.

Deuxième étape : la réalisation de la génoise.

  • Montez à l’aide d’un robot 200g de fromage blanc.
  • Montez les blancs en neige avec un peu de sel.
  • Dans un autre récipient, mélangez les jaunes d’œufs battus avec le sucre.
  • Incorporez délicatement les blancs avec la préparation des jaunes, petit à petit rajoutez-y un peu de maïzena et de levure.
  • Une fois obtenue la bonne consistance de la pâte, rajoutez-y quelques gouttes de sucralose puis finissez de mélanger.
  • Mettre la préparation sur une feuille cuisson en forme de rectangle et enfourner à 180°C pendant 15/20min en chaleur tournante.

 

Le montage

Une fois votre génoise cuite, humidifiez un torchon pour y déposer la génoise. Enroulez là pour lui faire prendre la bonne forme. Laissez reposer 5 minutes.

Déroulez et garnissez de la mousse au chocolat légère.

Enfin dernière étape, renroulez votre bûche et décorez là avec un peu de sucre glace par exemple, des petits champignons pour un effet champêtre ou encore pour plus de gourmandise saupoudrez-y un peu de cacao.

Laissez libre cours à votre imagination, bonne dégustation !

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