le blog Anathéa

Conseils, astuces et articles de nos spécialistes

Les 10 aliments riches en Vitamine D à consommer en hiver

vitamineD

La vitamine D est une vitamine liposoluble : une substance qui se dissout dans les graisses c’est-à-dire les lipides.

La vitamine D est souvent nommée “vitamine du soleil” puisque la principale source de cette vitamine est la lumière du soleil. Alors en été on profite au maximum mais avec l’arrivée de l’hiver et des journées beaucoup moins ensoleillées, il faut savoir vers quels aliments se tourner pour continuer cet apport en vitamine D, très importante pour le bon fonctionnement de notre système immunitaire. 

Tout d’abord, à quoi sert concrètement la vitamine D dans notre organisme ?

Immunité et vitalité : Anathea vous propose une gamme de complements alimentaires combinant nature et micronutrition.
Découvrir les produits

La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre corps. Sa fonction principale repose sur l’augmentation des réserves du calcium et de phosphore dans le sang.

Et si ce maintien en calcium est si important, c’est pour les raisons suivantes : 

  • Le calcium permet une contraction musculaire efficace.
  • Le calcium permet une bonne formation des dents et des os.
  • Le calcium permet une bonne coagulation sanguine.
  • Le calcium assure un bon rythme cardiaque.

Et plein d’autres raisons qui font qu’il est très important d’avoir un bon apport en vitamine D !

Alors en été, on s’expose au maximum au soleil (tout en faisant attention à bien se protéger avec de la crème solaire bien évidemment), on peut également se supplémenter via des compléments alimentaires (comme l’huile de foie de morue) mais nous avons aussi plus simple : la nourriture ! 

Vous cuisinez tous les jours (enfin pour les plus motivés), et l’alimentation fait des miracles ! ll suffit de savoir quoi manger et comment s’assurer un apport en nutriments corrects et donc éviter toutes carences.

Les 10 aliments les plus riches en vitamine D :

On commence par les poissons

poisson-vitamine-D

1/Le saumon : ce poisson est très riche en minéraux et en vitamines (vitamine D : 8,7 µg/100 g) ainsi qu’en oméga-3.

Afin de garder ses bonnes vitamines, il est préférable de le cuire à la vapeur douce ou au four.

2/La truite : poisson gras, tout comme le saumon, la truite renferme en elle des oméga-3 et des vitamines B et D.

Il est conseillé de la cuire à la vapeur douce ou au four afin de garder toutes les propriétés nutritionnelles.

3/L’hareng : poisson de mer, il est très riche en vitamines A, B, D, en oméga-3, sélénium et phosphore. 

Il est préférable de le déguster mariné ou cuit au four afin de conserver ses bienfaits.

4/Le thon en conserve : riche en protéines, phosphore, calcium, sélénium, vitamines A, B et D, sa consommation est excellente pour apporter tout ce dont le corps a besoin. 

Et le fait que le thon se présente en conserve ne signifie pas qu’il perd de ses bienfaits.

On continue avec la viande

5/Le foie de veau : même si ce n’est pas une viande très appréciée par tous, elle renferme beaucoup de nutriments bénéfiques pour le corps. 

Pour 100g de foie de veau, on obtient jusqu’à 2,52 µg de vitamine D, soit presque un quart des apports quotidiens recommandés pour la femme et l’homme.

En ce qui concerne les oeufs et le lait

oeuf-lait

6/Les œufs : source naturelle de vitamine D, de protéines, des vitamines B, sa consommation est très intéressante pour ceux qui ne mangeraient pas de viande (et pour tout le monde aussi !).

7/Le lait : il représente de forts apports nutritionnels avec son importante concentration en vitamines A, B, D, calcium et sels minéraux. 

Du côté du végétal

végétal-vitamine-d

8/Le soja bio : si vous n’êtes pas un consommateur de lait de vache, l’alternative au sujet est également très intéressante pour vous apporter de la vitamine D et des sels minéraux. 

9/Les champignons de Paris : de préférence cuits, les champignons de Paris sont une excellente source de vitamine D, B et minéraux. 

10/L’avocat : une source intéressante de vitamine D pour les végétariens et végan.

Vous l’aurez compris, il est possible d’apporter de la vitamine D via son alimentation, peu importe le régime alimentaire que vous avez.

Vous avez ici une liste des principaux aliments riches en vitamine D mais vous pouvez également en retrouver dans d’autres viandes, poissons, légumes et graisses végétales.

Anathéa sur les réseaux sociaux
Retrouvez nous sur Facebook Retrouvez nous sur Instagram Retrouvez nous sur LinkedIn Retrouvez nous sur Youtube

Discutez en direct avec nos conseillères

Patricia et Magali vous guident et répondent à vos questions